O coordenador pedagógico em escolas públicas da rede municipal de Santos/SP : contribuições nas questões da avaliação na etapa inicial do ensino fundamental - Novaes, Elaine Zipoli Martinez (2008)
O trabalho tem por objetivos pesquisar e analisar se, e como, o coordenador pedagógico orienta os professores sobre aspectos teóricos e normativos referentes à avaliação da aprendizagem e quais as suas contribuições para o desenvolvimento das práticas avaliativas. A metodologia da pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como fonte primária depoimentos de coordenadores pedagógicos e professoras que atuam no Ensino Fundamental I, em escolas municipais de Santos / SP e, como fontes secundárias, documentos oficiais LDB e legislação sobre currículo e avaliação, em níveis federal, estadual e municipal bem como documentos elaborados ao nível das próprias unidades escolares selecionadas. Os depoimentos foram obtidos por meio de questionário e entrevista, aberta e semi-estruturada. A análise e a discussão dos dados foram feitos à luz de contribuições teóricas sobre funções do coordenador pedagógico e avaliação da aprendizagem, discutindo-se de que maneira se processa a avaliação, quais os instrumentos utilizados, o tipo de envolvimento (ou não) do coordenador pedagógico na elaboração e aplicação dessas avaliações, assim como suas contribuições na verificação, discussão e redirecionamento do processo pedagógico face aos resultados obtidos. A pesquisa vincula-se ao Projeto Currículo e Avaliação em Instituições Educacionais da Baixada Santista, sob coordenação da Orientadora, Profa. Dra, Nereide Saviani.