Waldemar Valle Martins (1926-2004): a figura do sacerdote como intelectual e mediador educacional. - Silva, Alexander Marques da (2018)
Esta dissertação apresenta um pouco da vida e obra de uma das figuras acadêmicas importantes da sociedade santista e que foi o líder da criação da Universidade Católica de Santos, Waldemar Valle Martins. Um homem preocupado com a educação e crente do poder transformador desta na vida do ser humano. Por ter lutado pela implantação da primeira Universidade da Baixada Santista e por sua importância para a cidade de Santos, o objetivo deste trabalho é o de apresentar sua trajetória como educador e intelectual, além de preservar e manter viva sua memória. Esta pesquisa é qualitativa e, para analisar o perfil desse homem, foi utilizada como metodologia a histórico documental, sendo realizado um levantamento de seus escritos. Apesar de haver muitas fontes primárias, como documentos oficiais e pessoais, escritos, fotos, esses não eram suficientes para se analisar seus diferentes papéis na sociedade santista. Por isso, utilizou-se também da metodologia da história oral, através de entrevistas com pessoas que estudaram e trabalharam com ele, procurando obter mais informações a respeito desse intelectual. Foram realizadas 35 entrevistas, utilizando-se de um questionário semiestruturado, que confirmaram a sua importância para a educação na cidade de Santos, haja vista que ele empenhou-se por um ensino superior de qualidade, preparando professores para lecionarem através de cursos. Destaca-se também seu papel como intelectual dentro e fora da Universidade. O conceito de análise utilizado é o de intelectual mediador, desenvolvido por Ângela de Castro Gomes e Patrícia Hansen. Além desse, utiliza-se o conceito de intelectual e sua rede de sociabilidade, de Jean François Sirinelli. As entrevistas confirmaram que Waldemar foi um intelectual por seu trabalho no campo educacional e social, mediante seus escritos na mídia impressa e de suas aulas ministradas nas Universidades em que lecionou. Tais atuações atestam sua importância para a formação intelectual de seus ex-alunos e ex-paroquianos. Diante do que foi apresentado pode-se concluir que Waldemar Valle Martins foi um relevante intelectual mediador, visto que sua atuação através de sua rede de sociabilidade e influência junto ao Conselho Federal de Educação, contribuiu efusivamente para a implantação da Universidade Católica de Santos, um marco educacional importante para a cidade de Santos e região.