Sistema de gestão ambiental e empresarial na destinação de resíduos sólidos não convencionais : o caso do centro de gerenciamento de resíduos sólidos de Jundiaí - SP - Silva, Fernando Eduardo da Costa e (2006)
O progresso econômico e o avanço tecnológico são acompanhados pela geração de resíduos, principalmente de embalagens, tais como latas de alumínio, plásticos, papel, vidros e metais, as quais, por sua vez, apresentam facilidade de destinação, transformando-se muitas vezes em moeda de troca. Entretanto, o desenvolvimento das atividades econômicas gera ainda outros tipos de resíduos denominados, neste trabalho, como não convencionais, em virtude das exigências legais, da dificuldade e custos altos de destinação final. Esses resíduos não convencionais, entulhos da construção civil, gesso, amianto, lâmpadas de mercúrio, madeiras, galhos de árvores, pneus, louças, párabrisas e vigas de concreto usinado com ferragens transformam-se em problemas para as Prefeituras, que, obedecendo às regulamentações vigentes, têm sua reciclagem ou destinação final cada vez mais difíceis. Este trabalho estuda as soluções ambientais e empresariais implantadas pela Prefeitura de Jundiaí SP, em seu Centro de Gerenciamento de Resíduos Sólidos GERESOL, do ponto de vista de parcerias com o setor privado e de alternativas de destinação de resíduos não-convencionais e, assim, contribui para eventuais proposições de sistemas de gestão ambiental e empresarial em outras localidades.