Programa de residência pedagógica/CAPES : formação diferenciada de professores em cursos de pedagogia? - Prado, Beatriz Martins dos Santos (2020)
A presente pesquisa busca identificar o diferencial formativo e as contribuições do Programa de Residência Pedagógica (PRP/Capes), como ação de imersão em campo e de aprendizagem profissional dos estudantes residentes do curso de Licenciatura em Pedagogia em uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada e na formação contínua de professores preceptores na escola-campo pública (ambas instituições localizadas na região da Baixada Santista/SP), por meio de observação com registros escritos em Diários de Campo na escola-campo e nas IES e análise dos documentos norteadores do PRP da Capes (Editais e Portarias) e da IES (Projeto Institucional e Subprojeto de Pedagogia). Analisamos tais registros e documentos na intenção de compreender os contextos de influências, de produção do texto e de práticas (BALL, 2011) do referido programa. A partir dessa análise, compreendemos o PRP/Capes como uma forma de estágio curricular não obrigatório, que possui limites quanto a não universalização do programa para todos e seu alinhamento à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Constatamos que tal programa, fruto da Política Nacional de Formação de Professores, não faz menção a experiências existentes no país de Residência Pedagógica, embora nelas se referencie e reflita a realidade das Políticas Públicas Educacionais, ora com avanços, ora com retrocessos, e expresse os campos em disputa na Formação de Professores no país: as dimensões do público e do privado e a dicotomia: racionalidade técnica x formação reflexiva. Intencionamos, com os resultados da pesquisa, contribuir para a melhoria da qualidade da formação de professores polivalentes em cursos de Pedagogia no que se refere à aprendizagem profissional da docência, às relações entre IES e escola pública, ao estágio curricular supervisionado e à unidade teoria e prática nesses cursos.