O perfil de uma cidade: o esporte feminino escolar na década de 1950 - Prates, Eliane Guimarães de Campos (2008)
Esta pesquisa pretende analisar a importância do esporte e reconstruir parte significativa da trajetória histórica do esporte escolar que contribuiu na formação de cidadãos e atletas. Busca refletir sobre a vocação esportiva da cidade de Santos e o contexto em que emergem os jogos colegiais a partir da década de 1940 quando há uma hegemonização do esporte no contexto escolar brasileiro com projeção na educação santista nos anos de 1950, ressaltando o papel dos sujeitos que notadamente atuaram neste campo, os professores Oscar da Silva Musa e Yolanda Elias Miguel Baldia, resgatando instituições escolares que permanecem até hoje com seu nome estreitamente vinculado ao da história da cidade. Assim, abordando as equipes femininas do colégio Canadá em 1954, esta pesquisa tenta contribuir para o entendimento do processo e configuração do esporte escolar feminino. A metodologia utilizada parte do recolhimento de fontes de caráter bibliográfico e documental e utiliza também a história oral, contribuindo com a memória, ao recolher depoimentos de ex-professores e ex-alunos.