Saúde mental dos trabalhadores-docentes de uma prefeitura da baixada santista : um estudo bibliográfico à luz da teoria psicodinâmica do trabalho - Cascais, Fábio dos Santos (2024)
A pesquisa bibliográfica teve como objetivo analisar artigos que tratam do estudo da saúde mental de professores da rede pública do ensino fundamental. Em princípio o texto estabelece o cenário da trajetória profissional do pesquisador no Departamento de gestão de Pessoas e Ambiente de Trabalho de uma Prefeitura da baixada santista, passando à analise teórica relativas a saúde do trabalhador baseada nos escritos do médico francês Christophe Dejours, que estudou as psicopatologias e psicodinâmica do trabalho, referência no assunto. Passando após para a descrição da metodologia da pesquisa e análise dos textos à luz da psicopatologia do trabalho. A análise dos textos revela a intensa carga emocional e mental enfrentada pelos professores no exercício de suas atividades laborativas. A exposição constante a situações de estresse, sobrecarga de trabalho e a demanda por maior investimento emocional resultam em um quadro de exaustão mental, onde o sentido do trabalho se perde e os professores se veem afetados por uma variedade de sintomas, incluindo depressão, ansiedade e insatisfação.