Trabalho, modos de vida e cuidados em saúde entre imigrantes bolivianos em São Paulo. - Bispo, Tatiane Barbosa (2019)
O presente estudo tem por escopo estudar os modos de vida, trabalho e cuidados em saúde entre imigrantes bolivianos residentes em São Paulo. Dentro da complexidade socio- sanitária inerente aos processos migratórios, as longas jornadas de trabalho, a permanência e a reclusão em locais insalubres que são simultaneamente espaço de trabalho e moradia, oferecem amplas condições para o comprometimento da saúde dos indivíduos. Com o objetivo de investigar as experiências sobre as condições de vida e trabalho relacionadas às concepções do processo de adoecimento e a busca por cuidados em saúde próprios aos grupos de imigrantes bolivianos em São Paulo, realizou-se um estudo qualitativo por meio da observação do cotidiano e entrevistas em profundidade em oficinas de costura e espaços de convivência e sociabilidade, além de serviços de saúde utilizados por esta população. Os resultados apresentados neste estudo indicam a importância de políticas públicas que contemplem não apenas as especificidades dos indivíduos, mas que levem em conta os significados que representam o processo saúdedoença- cuidado para eles e observem suas delimitações culturais, como também, as mudanças e transformações que vêm sofrendo ao longo dos anos enquanto comunidade e protagonistas de suas histórias.