Gerenciamento por categorias : estudo de caso em uma loja de supermercado compacto no nordeste brasileiro. - Ferreira, Sheila Cristina Dinelli (2008)
Com a evolução dos supermercados brasileiros desde o inicio do Plano Real em 1994, aconteceram muitas transformações nos modelos de operações não apenas com a adoção de recursos tecnológicos e também de formatos, mix de produtos, oferta de serviços, entre outros. Assim o varejo obteve uma forte tendência de concentração, buscando estar próximo ao seu consumidor. Por estar desenvolvendo praticas para melhor se adaptar a este novo cenário essa dissertação dentro dos princípios adotados pelo ECR Efficient Consumer Response, tem como objetivo de pesquisa analisar mais especificamente o processo de gerenciamento por categorias tendo como metodologia um estudo de caso, entre um fabricante da categoria de refrigerados lácteos e um supermercadista com o formato de loja compacta, levando em consideração a parceria e expectativas estabelecidas pelo supermercadista local e a capacitação industria parceira. Os resultados do estudo demonstram que o processo de GC profere resultados positivos na industria e varejo se os mesmos possuírem cultura organizacional alinhada e recursos mínimos necessários.