Cursos superiores de tecnologia : a percepção dos egressos sobre o processo formativo e o desenvolvimento profissional - Alvarez, José Angelo Justo (2021)
Trata-se de uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação que busca analisar e discutir os caminhos da formação superior tecnológica para atender as necessidades da sociedade e do mercado. O trabalho traz um histórico dos cursos superiores da tecnologia, considerando o processo de sua criação até os dias atuais, com objetivo de resgatar questões relacionadas à implantação dos cursos tecnológicos no Brasil. Assumindo uma abordagem qualiquantitativa, com fundamento em Minayo (2002), Gil (2009) e Stake (2011), realizou-se uma pesquisa descritiva, documental e empírica com objetivo de analisar os impactos da formação na trajetória profissional dos egressos dos Cursos de Tecnologia, em vista das exigências da sociedade e a aceitação desses profissionais no mercado de trabalho. O objetivo desta pesquisa foi analisar e discutir os caminhos da formação superior tecnológica para atender as necessidades da sociedade e do mercado. Assumindo uma abordagem qualiquantitativa, segundo ensinamentos de Minayo (2002), Gil (2009) e Stake (2011), realizou-se uma pesquisa descritiva, bibliográfica e documental. O processo investigativo desenvolveu -se a partir dos seguintes procedimentos: revisão da literatura e estudo da legislação, procurando relacionar as ideias expressas nos textos e dispositivos legais com os propósitos da pesquisa, com análise dos dados, com reflexões e questionamentos provocados pelas leituras, onde foi possível identificar autores que deram suporte as pesquisas revistas: Frigotto (2007), Saviani (2008), Ciavatta (2012), Kuenzer (2000), Manfredini (2002), Peterossi (1980), e Brandão (2006). A pesquisa apresenta também um breve relato sobre a criação do Centro Paulo Souza e os números dos Cursos Superiores de Tecnologia com base em dados obtidos junto ao Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anisio Teixeira. A metodologia da pesquisa para a obtenção de informações dos egressos dos CST´s utilizou um questionário com 41 questões que procuraram analisar o perfil, a trajetória estudantil, a situação econômica/trabalhista antes e depois do término do curso, e as impressões pessoais dos sujeitos sobre a relevância do diploma para sua empregabilidade e evolução profissional. A análise dos dados incluiu um mapeamento sobre dados do Ensino Superior Tecnológico, o que possibilitou detectar que a introdução desse modelo de ensino, atendeu a duas motivações, a primeira a política desenvolvimentista do governo Juscelino Kubistchek e a necessidade de aumento da oferta de vagas no ensino superior, que a princípio ficou conhecido como Cursos Superiores de Curta Duração, não foi bem aceito no mundo acadêmico em virtude de não contemplar os requisitos mínimos para serem igualados no mesmo grau dos cursos de bacharelados/licenciaturas em funcionamento até então e principalmente pelos conselhos de classe, no caso em questão o Conselho Federal de Engenharia e Arquitetura, pois o primeiro curso criado foi o de Engenharia. Os resultados da pesquisa apontaram que a grande maioria dos egressos se mostraram satisfeitos com o curso tecnológico escolhido, pois permitiu a inserção no mercado de trabalho na área de formação e a continuidade dos estudos em programas de pós-graduação.