O uso de site como ferramenta de marketing turístico : um estudo das pousadas do munícipio de Itacaré- BA - Sperandeo, Eduardo Jahjah (2012)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo os sites das pousadas do município de Itacaré BA, na perspectiva de investigar como tais empresas apresentam ao público turista, por meio desse veículo de comunicação, os seus produtos e serviços, bem como conteúdos e formatos de divulgação articulados com ações de marketing. O objetivo é analisar os componentes do site pelos quais se dá a interface da empresa com o público, buscando avaliar se a sua utilização ocorre de modo a explorar adequadamente os recursos disponíveis. Adotou-se a pesquisa bibliográfica em primeiro momento, em sequência a exploratória para análise de sites das pousadas de Itacaré BA, cujo método é o estudo multicasos, com comparação entre os sites quanto aos elementos de marketing turístico que podem influenciar a procura pelas pousadas e a sua competitividade. Também se fez pesquisa in loco com aplicação de survey para turistas de Itacaré e entrevista com roteiro semi-estruturado destinadas a gestores das pousadas. Como conclusão, foi possível perceber que os sites de pousadas são subutilizados como meios de comunicação para apresentação das empresas, de seus produtos e serviços ao público turista, mas mesmo assim conseguem obter retorno satisfatório relativo à internet. Com baixo investimento e preocupação conseguem captar clientes, fato que poderia ser trabalhado de forma mais eficaz se houvesse uma maior preocupação dos gestores de se trabalhar com os objetivos do marketing turístico e utilizando o conceito de comunicação de marketing.