Intervenções cronobiológicas para pré-adolescentes e adolescentes na educação : perspectivas e desafios - Martins, José Alcy de Pinho (2024)
A Educação é um pilar fundamental no desenvolvimento cognitivo e intelectual dos indivíduos, no entanto, um fator muitas vezes negligenciado, mas de extrema importância para o aprendizado e consolidação da memória é a qualidade do sono dos estudantes. Durante a puberdade, há um arrastamento dos ritmos biológicos, especificamente dos ritmos circadianos, levando os jovens a terem uma predileção por dormir e acordar mais tarde. Isso ocorre devido a mudanças hormonais que afetam, por exemplo, a produção de melatonina, um hormônio relacionado ao sono. O objetivo deste estudo foi avaliar as evidências acerca das intervenções cronobiológicas na aprendizagem, sono, humor, agressividade e hábitos de vida de pré-adolescentes e adolescentes. Para isto, foi realizada uma revisão integrativa, utilizando a base de dados Pubmed, incluindo estudos de intervenção e observacionais, realizados com estudantes com idade entre 10 e 18 anos, de ambos os sexos, e que tenham sido publicados nos últimos 10 anos, em português, espanhol e inglês. Os resultados apontaram que as intervenções cronobiológicas na área da Educação interferem, positivamente, no processo de aprendizado, na qualidade do sono, no estado de humor, na redução da agressividade e sonolência diurna e na adoção de hábitos de vida mais saudáveis. Os resultados mais promissores consideram o horário de início das aulas como um fator determinante para o sucesso acadêmico, visto que, quando ajustamos a preferência circadiana do aluno, ao seu melhor horário de estudo, os resultados são melhores tanto em relação às notas, quanto ao comportamento diurno apresentado. Falar de aspectos cronobiológicos e sono ainda é uma mudança de paradigma. Levar este conhecimento à toda população, principalmente, aos adolescentes, que estão em uma fase importante de mudanças hormonais, talvez seja o primeiro grande passo, e, também, a principal barreira a ser quebrada.