A relação materno : filial e suas repercussões no desenvolvimento infanto juvenil em contesto de vulnerabilidade - Almeida, Irlândia Oliveira (2024)
A presente pesquisa aborda o vínculo mãe-filho em contexto de vulnerabilidade social. Assim, apresenta como objetivo analisar a relação mãe-filho e seus desdobramentos para o desenvolvimento infanto-juvenil em contexto de vulnerabilidade. O estudo se justifica na medida em que se vislumbra o fortalecimento do vínculo materno filial nesse segmento da população. Apresenta como um desenho metodológico observacional e qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, na qual foi utilizado Questionário Sociodemográfico, Entrevista de Anamnese, Observação Participante conjunta com as mães e seus filhos em Oficina de Sucatas. Participaram da pesquisa cinco mães e seus filhos, participantes do Núcleo de Convivência para Adultos em situação de Rua, em São Paulo-SP. A partir dos resultados analisados observou-se que as mães tinham idades entre 22 e 38 anos, solteiras, com filhos, em situação de rua e em ocupações de moradias, com escolaridade no nível fundamental incompleto, além de baixa condição socioeconômica. Identificou-se o predomínio do não planejamento da gravidez, sendo esse ponto influenciador no desenvolvimento dos filhos. As mães relataram que almejam ofertar uma condição de vida melhor aos filhos e frequentar a escola aparece como elemento predominante para ter um futuro promissor. No que se refere aos filhos, foi analisada a necessidade de mais atenção e reconhecimento por parte das mães, sendo percebidas como fonte de segurança. A Observação Participante na Oficina de Sucatas permitiu identificar sinais de retraimento e sentimentos de insegurança dos filhos na relação com suas mães. A participação na Oficina de Sucatas possibilitou às mães reconhecerem seu posicionamento diante das demandas emocionais dos filhos. Conclui-se, assim, que a relação materno-filial se mostrou impactada pelo contexto de vulnerabilidade com o qual convivem, sendo relevante a proposição de ações promotoras do fortalecimento do vínculo materno-filial. A partir desta pesquisa se propôs uma cartilha que busca dar voz aos filhos de mães em situações de vulnerabilidade, com o intuito de favorecer a relação com seus filhos.