Análise econômica, financeira, social e ambiental de empresas brasileiras do setor siderúrgico de aços planos : período de 2002 a 2006 - Torre, Ramon Eduardo Lopez de (2008)
A dissertação teve por objetivo principal analisar o desempenho econômico, financeiro social e ambiental de empresas pertencentes ao setor siderúrgico nacional: Companhia Siderúrgica Nacional CSN, Usina Siderúrgica de Minas Gerais USIMINAS e Companhia Siderúrgica de Tubarão CST, Para o período de 2002 a 2006, por meio de indicadores de desempenho corporativo. A metodologia adotada foi através de pesquisa documental e exploratória. Documental , pois através de relatórios e das demonstrações financeiras padronizadas publicadas por essas empresas que se desenvolveu, e exploratória porque os dados apresentados foram reelaborados , segundo as necessidades das análise permitindo compreender a posição econômica financeira social e ambiental das empresas sob foco. Com base nas demonstrações financeiras publicadas por essas instituições foram calculados indicadores diversos, com índices de liquidez; de rentabilidade, margens liquida e bruta; retorno sobre o patrimônio líquido (PL); índices de estrutura de capital considerando o grau de endividamento; composição do endividamento e imobilização do PL. e de outros indicadores como o Ebitda e a demonstração do valor adicionado. Também foram analisados indicadores sociais e ambientais, compreendendo as ações dessas empresas nessas áreas de atuação. Por considerar o setor siderúrgico de extrema importância para o desenvolvimento atual e futuro da economia brasileira e na perspectiva dos cenários nacional e global, este estudo, investigou as informações contidas nas publicações atuais dessas empresas, bem como demonstrações contábeis, relatórios econômicos e balanços sociais, considerando a relação entre produtividade, rentabilidade, impactos ambientais do processo produtivo e responsabilidade social. O período de 2002 a 2006 possibilitou ganhos expressivos, os quais foram aproveitados de forma distinta pelas empresas, como USIMINAS que optou pela redução de capital de terceiros. Sua dívida com empréstimos e financiamentos representava 35% do passivo em 220, evoluindo para 5% em 2006, em contrapartida o PL era 33% do passivo evolui para 73% em 2006, reduzindo sobremaneira seus riscos financeiros. A CSN privilegiou seus acionistas distribuindo significativos dividendos no período. Sua divida em 2002 com empréstimos e financiamentos representava 44% do passivo, sendo 35% em 2006. O seu PL que era de 28% do passivo toral em 2002 apresenta performance desfavorável para 26% em 2006. No caso CSN destaca-se sua capacidade operacional de geração de caixa o Ebitda, que lhe assegura solvência financeira. Na CST o PL representava 49% de PL evoluindo para 64% em 2006. A questão ambiental insere-se definitivamente no contexto econômico e pode-se dizer que o setor siderúrgico evolui significativamente na proteção ao meio ambiente, destacando-se pelo alto poder de reciclagem do aço. Concluímos que a pesquisa atingiu o objetivo a que se propôs de avaliar o desempenho econômico financeiro social e ambiental das empresas, demonstrando que as empresas estão preparadas para atender a demanda atual e futura do aço, insumo básico para qualquer economia em função de efeito multiplicador que gera.