O conflito no centro do ato pedagógico : contribuições Freireanas para a formação e autoformação de sujeitos - Leite, Leiny Gomes da Silva (2024)
A dissertação de mestrado apresenta uma reflexão crítica sobre os conflitos e sua abordagem por meio de denúncias sobre a perspectiva jurídica e anúncios a partir da educação, tendo como horizonte a justiça social. Aponta para a inadequação das Instituições em lidar com a subjetividade humana e a complexidade dos conflitos, criticando a herança positivista que limita a interpretação extensiva da lei e se distancia das construções sociais sob a perspectiva democrática da humanização, impossibilitando a formação e autoformação. Além disso, destaca a importância de uma pedagogia voltada para o ensino-aprendizagem considerando a politicidade, a dialogicidade e a reflexividade, possibilitando a conscientização, a emancipação e a ação-reflexão sobre os direitos e deveres, alinhada com as ideias de Paulo Freire. A pesquisa é movida pelo desejo de propor uma nova abordagem dos conflitos sob a perspectiva da cidadania e da cultura de paz, aproximando-a das realidades humanas e promovendo a autonomia do sujeito. O texto critica as prescrições de solução de conflitos e enfatiza a necessidade de propiciar ao indivíduo a capacidade de reflexão e a conscientização sobre sua própria condição e poder de transformação da realidade. Portanto, propõe uma abordagem pedagógica dos conflitos inspirada pelos princípios freireanos, construindo uma trama conceitual do conflito como ato pedagógico, com o intuito de transformar a compreensão e abordagem dos conflitos, argumentando que a educação é fundamental para a luta por uma sociedade mais justa e democrática. Para tanto, se constitui por uma pesquisa bibliográfica, utilizando Paulo Freire como referencial principal, Maria Amélia do Rosário Santoro Franco, Ana Maria Saul e Alexandre Saul, complementando com outros autores do Sul Global, sob a perspectiva crítica e progressista. Academicamente, a pesquisa amplia o entendimento de como as práticas educativas podem ser estrategicamente utilizadas para promover uma cultura de paz, destacando a importância de preparar educadores para gerenciar conflitos de forma eficaz e empática. No aspecto prático, apresentamos insights valiosos para o desenvolvimento de programas de formação de professores e, também, políticas públicas que enfatizem uma nova forma de abordagem dos conflitos por meio do entendimento mútuo, da solidariedade e da cooperação, como fundamentos da educação.