Trabalhador portuário avulso do porto de Santos : relações entre trabalho e saúde - Santos, Rogério Pereira dos (2009)
O objetivo desta pesquisa foi reunir elementos estruturados, para identificar e avaliar aspectos das relações entre trabalho e saúde do Trabalhador Portuário Avulso, tendo como base a realidade específica do Porto de Santos. O estudo levanta a hipótese de que fatores de ordem biológica, social e psicológica dos trabalhadores; e das condições e organizações do trabalho, influenciam diretamente nas condições de saúde destes. É um estudo de natureza exploratória, que articula elementos reconhecidos pela Saúde Coletiva como fatores de risco ou proteção à saúde. As informações obtidas através da pesquisa bibliográfica sobre: a realidade desses sujeitos sociais; as relações entre trabalho e saúde; e direitos sociais, foram articuladas para formulação de uma investigação qualitativa, com depoimentos do próprio trabalhador, estimulados através de um questionário semi-estruturado, analisados sistematicamente. Nas considerações finais, o estudo articula as análises das entrevistas com as bases das bibliografias pesquisadas, resultando em conclusões sobre os riscos da atividade e suas interconexões com a saúde, segundo a representação dos atores os TPAs que apontam propostas para reorganização do processo de produção, e melhor adequação das condições e ambiente de trabalho portuário, com o foco na saúde do trabalhador.