Inferências sobre a educação ética e moral a partir de Yves de La Taille : os sentimentos de auto-estima e auto-respeito em respostas de professoresa situações simuladas no convívio com estudantes - Pereira, Beatriz Quaglia (2008)
Esta dissertação de mestrado teve por objeto pesquisar se o professor de ensino médio distingue entre os sentimentos de auto-estima e de auto-respeito como motivadores da ação, e constatar qual desses sentimentos motiva a ação do professor no cotidiano escolar. Auto-estima e auto-respeito são conceitos diferentes na medida em que o primeiro está relacionado a valores dissociados à moral por considerarem apenas o próprio sujeito e não o outro, enquanto o segundo está relacionado à moral por considerar o interesse do outro para além do interesse próprio. O referencial teórico adotado para a pesquisa foi a obra de Yves de La Taille sobre as dimensões intelectual e afetiva humanas e sobre a formação ética e moral. O trabalho de La Taille situa-se na área da psicologia moral. Dada a relação entre as áreas da educação e da psicologia moral no que se refere à formação ética e moral, e considerando ainda termos detectado, mediante revisão bibliográfica constante desta pesquisa, a escassez de produção científica sobre o tema na área da educação, adotamos este referencial no intento de divulgar para a área da educação as pesquisas empreendidas por La Taille no campo da psicologia moral acerca deste aspecto da moralidade. Estabelecemos, em determinados momentos, considerações acerca da formação ética e moral e as funções sociais da escola. Para a pesquisa de campo, realizamos estudo exploratório com seis professores de uma mesma escola da rede pública estadual da cidade de Santos, Estado de São Paulo. Aos professores foram apresentadas, sob a forma de questões abertas, cinco situações do cotidiano escolar vividas por alunos, trazendo potencialmente o conflito entre o interesse próprio e o interesse moral (auto-estima e auto-respeito). Foi solicitado a esses professores que descrevessem a atitude tomariam em cada situação e porquê. O intento foi constatar se, nas situações apresentadas, os professores distinguiam os interesses em jogo, e qual interesse motivava suas posturas. Pela análise das respostas seria possível aferir qual dos dois sentimentos motivariam suas condutas. Nossa conclusão, com base no estudo realizado, foi de que os professores, predominantemente, não diferenciaram entre o interesse próprio e o interesse moral envolvidos nas situações propostas, e que a auto-estima foi o que motivou a maioria das ações no cotidiano escolar. O tema de pesquisa se mostrou mais complexo do que o inicialmente concebido, e terminou por suscitar outras questões que possam ser objeto de pesquisa.