Os desafios da aplicação do fenômeno do transconstitucionalismo entre países-membros do Mercosul. - Lopes, Francisco Cleidson Tavares (2018)
Um dos reflexos do processo de globalização é a relativização da soberania estatal que sofre mitigação em razão da forte interação entre os Estados por meio da formação de blocos comerciais. Uma das consequências deste processo é a colisão que passa a eventualmente ocorrer quando Estados soberanos prolatam decisões contrárias a respeito do mesmo tema. Seja o conflito entre um Estado soberano e um bloco regional, seja uma decisão contrária entre blocos regionais ou mesmo organismos internacionais. De maneira geral, o monismo ou dualismo se apresentavam como meios para solucionar estes conflitos, entretanto tais instrumentos restam superados em razão de suas contrariedades e anacronismo. Assim, o transconstitucionalismo surge como importante instrumento de solução de conflitos ao permitir um melhor ¿diálogo¿ entre as legislações e a adequação dos interesses envolvidos. A aplicação do transconstitucionalismo para superar conflitos entre os Estados membros do Mercosul não é só algo satisfatório como muito interessante, sobretudo em razão das complicações que este bloco comercial tem enfrentado. De maneira ainda mais especial, utilizar o transconstitucionalismo para garantir e promover os direitos humanos dos povos latino-americanos é cumprir grande missão e aspiração de toda a região. Para tal, fez-se pesquisa descritiva quanto aos objetivos e bibliográfica quanto aos procedimentos por meio do método dedutivo.