Indústria do petróleo e sustentabilidade : a gestão ambiental da refinaria de Cubatão - Chinen, Carlos Massayuki (2008)
Atualmente o termo sustentabilidade está se tornando valor presente nas organizações e no ambiente empresarial. A preocupação ambiental dos executivos das Empresas é dirigida a todas as partes interessadas como empregados, acionistas, clientes, fornecedores, comunidades, órgãos legisladores e governo, os chamados stakeholders. O desenvolvimento sustentável deve satisfazer as necessidades da geração presente sem comprometer a vida das gerações futuras. Portanto, a questão central da sustentabilidade é o balanceamento da proteção ambiental com o desenvolvimento social e econômico. Este desenvolvimento deve combinar crescimento econômico com mudanças sociais e culturais, reconhecendo os limites impostos pelos ecossistemas, e desta maneira as considerações ambientais sejam incorporadas por todas as partes interessadas. Este trabalho pesquisa na literatura os conceitos de desenvolvimento sustentável, responsabilidade social corporativa, eco-eficiência, sistema de gestão ambiental, governança corporativa e identifica as necessidades de uma corporação para atendimento àqueles conceitos. Estuda a gestão da Refinaria Presidente Bernardes de Cubatão, elenca as ações e projetos para atendimento àqueles conceitos e compara as grades de projetos com as necessidades teóricas da literatura. Entrevista outras partes interessadas como o gerente geral da refinaria, o secretário da Indústria, Comércio, Porto e Desenvolvimento de Cubatão, o Promotor Público de Cubatão e a CETESB para, à luz dos depoimentos e dos projetos da refinaria, concluir se uma refinaria de petróleo pode ser sustentável.