Mulheres em situação de vulnerabilidade social residentes na região central da cidade de Santos : a saúde como estratégia de sobrevivência - Piccolin, Millena Maria (2009)
Este estudo buscou fazer uma aproximação com a situação de saúde de mulheres chefes de família, na perspectiva da saúde como uma estratégia de sobrevivência, com os seguintes objetivos: identificar os problemas de saúde da mulher e dos membros da família; conhecer o uso dos serviços de saúde pela mulher chefe de família; avaliar as estratégias utilizadas para manutenção da sua saúde e do grupo familiar. Para buscar e atingir os objetivos utilizou-se a pesquisa qualitativa, de natureza compreensiva e explicativa, realizada com nove mulheres residentes na região central de Santos em 2008. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as mulheres. Apesar dos avanços em relação à política de saúde da mulher, estas ainda são expostas a riscos de adoecimento e até a morte por falta de acesso aos serviços de qualidade e informação adequada que tornem possível a manutenção de sua saúde e de sua família. A pesquisa revelou que as mulheres sobrevivem de trabalhos precários, sem garantias e sem registro em carteira. Assim uma enfermidade significa maiores dificuldades para buscar recursos e garantir sua subsistência e de seu grupo familiar. A saúde está imersa no cotidiano dessas mulheres muito mais como estratégia de sobrevivência do que como direito de cidadania, assegurado pela Constituição Federal.