Análise das distribuições espaciais e temporais dos casos de morte por infarto agudo do miocárdio e das comorbidades em adultos na cidade de São Paulo - Osório, Jonas Darc de Oliveira (2009)
Na década passada, observou-se importante progresso na prevenção de doenças cardiovasculares (DCV) por meio de intervenções em suas causas. Diante de novas evidências científicas, a cardiologia está passando por um processo gradual de transição entre a conduta intervencionista e a preventiva. Essa mudança na postura quanto à abordagem da doença aterosclerótica, que é hoje a maior causa de morbimortalidade no mundo (mais de 15 milhões de mortes anualmente, com projeção para 2020 de um número 40% maior), deve-se à observação de grandes ensaios clínicos. Esses estudos têm revelado que a terapêutica médica agressiva sobre os fatores de risco reduziu substancialmente a ocorrência de novos eventos, e conseqüentemente, o número de hospitalizações e de procedimentos. Este estudo tem por objetivo analisar as distribuições espaciais e temporais dos casos de morte por infarto agudo do miocárdio e as comorbidades em adultos, na cidade de São Paulo. Este é um estudo ecológico descritivo e analítico, de desenho misto, pois abordará os problemas nos âmbitos espaciais e temporais. Foram obtidos dados de mortes por infarto agudo do miocárdio (Código Internacional de Doenças 10ª Revisão: I21 e I22) na cidade de São Paulo no período de 2002 a 2007, através do Programa de Aprimoramento de Informações de Mortalidade e dados populacionais através do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram calculadas taxas padronizadas de óbitos por distritos para a população total e por sexo para o período do estudo. Foram descritas as distribuições percentuais dos quintis das taxas de mortalidade padronizadas por zonas da cidade. Foram realizadas descrições das prevalências de comorbidades temporalmente. RESULTADOS: Durante o período do estudo foram registrados 383.363 casos de óbitos. Destes, 32.538 foram de óbitos por infarto agudo do miocárdio. Observou-se também que a mortalidade na população masculina (55,4%) foi maior que na feminina (44,5%), porém, sem diferença estatística significativa (p = 0,4). A mortalidade por infarto agudo do miocárdio demonstrou um padrão constante nos primeiros três anos, com uma queda significativa no ano de 2005, mas retomou a tendência de crescimento nos anos seguintes. O padrão sazonal do infarto agudo do miocárdio se assemelha ao das doenças respiratórias, com picos freqüentes no período do inverno. Quando calculados os coeficientes de mortalidade padronizada para ambos os sexos da população da cidade de São Paulo, observou-se uma maior proporção de áreas com maiores coeficientes de mortalidade na Zona Central (30%). As Zonas Sul (18,5%) e Leste (19,4%) apresentaram valores semelhantes. A Zona Central apresentaram as menores proporções de distritos com os mais altos coeficientes de mortalidade por IAM (30,0%). As Zonas Central e Sul apresentaram as maiores proporções de distritos com os menores coeficientes de mortalidade (30% e 33,3%, respectivamente). Em relação as comorbidades associadas ao infarto agudo do miocárdio, a maior prevalência foi observada para a hipertensão arterial sistêmica isolada (27,8%) ou associada ao diabetes (8%). O diabetes isolado esteve presente em 5,5% dos casos. A hipercolesterolemia isolada esteve presente em 0,3% dos casos e em 0,8% associada à hipertensão arterial. A distribuição percentual destas comorbidades no decorrer do período de estudo mostrou-se estável.