O fluxo de caixa como ferramenta gerancial : um estudo exploratório com microempresas da Cidade de Santos - Marcolino, Gilson Cuban (2011)
É notória a importância que as microempresas assumem na economia brasileira. Sendo válidas as contribuições cientificas que possam viabilizar a melhoria de seu desempenho, por contribuir com a geração de empregos e com o desenvolvimento econômico do país, apresentando ainda grande influência no contexto socioeconômico brasileiro. Sendo o principal desafio da microempresa driblar as altas taxas de mortalidade demonstradas através de estatísticas, vez que, sua sobrevivência está condicionada à boa prática de gestão, aliada à qualidade dos produtos e serviços oferecidos. Esta dissertação demonstra a importância da administração do fluxo de caixa como instrumento responsável pelo auxilio ao controle dos recursos financeiros, o que garantirá o cumprimento de suas obrigações tornando a empresa solvente e proporcionando a continuidade do empreendimento de forma sustentável, garantido, assim, sua permanência no mercado em que atua. Esta pesquisa tem por escopo evidenciar aos microempresários da cidade de Santos, a importância da utilização do fluxo de caixa como ferramenta gerencial. Para tanto, foi aplicado um questionário com perguntas fechadas, submetido a cento e cinquenta microempresários. A partir das análises realizadas, os resultados obtidos demonstram a falta da utilização do fluxo de caixa e o desconhecimento do benefício da ferramenta, pois apesar de sua importância, alguns gestores não o reconhecem como instrumento de controle gerencial. Por fim constata-se que o fluxo de caixa tem um importante papel, constituindo-se ferramenta indispensável para a sinalização dos rumos financeiros, além de ser um instrumento capaz de orientar quanto à viabilização e avaliação da capacidade de financiamento do capital de giro e identificação da necessidade de captar recursos externos.