Programa institucional de bolsas de iniciação à docência - PIBID : percepções de equipes gestoras sobre os desafios da coformação. - Monteiro, Bruna Zatorre Pereira (2018)
Esta pesquisa tem como tema central o papel formativo desempenhado pelas equipes escolares no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Implantado pelo governo federal por meio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), e regulamentado em 2010 pelo Decreto 7.219. O Programa tem como propósito contribuir para o aperfeiçoamento da formação de licenciandos, elevando a qualidade da formação inicial dos futuros professores, promovendo a integração entre educação superior e educação básica, articulando teoria e prática. Para isso, propõe mobilizar os professores das escolas de educação básica, para que recebam os bolsistas e atuem como coformadores dos futuros docentes. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, valeu-se de entrevistas semiestruturadas com professores supervisores, diretores e supervisores de ensino, tendo em vista captar e analisar de que forma as equipes escolares percebem e assumem o desafio de participar do processo de formação de futuros professores, no PIBID. Os principais autores que nortearam a pesquisa foram: Paulo Freire (2007) ¿ Formação de professores e prática docente; Zeichner (2010) - Relação teoria e prática; Nóvoa (2009) ¿ Relação Universidade e Escola; Canário (1999) ¿ crise de legitimidades das escolas a partir de Programas e reformas. A pesquisa foi desenvolvida em três escolas públicas de ensino fundamental do município de Santos-SP e foi analisada a partir de três categorias, sendo elas: A relevância do estágio permeada pela subcategoria que diferencia estágio e PIBID a partir das falas dos sujeitos; a relação teoria e prática que permeia como subcategoria a relação da equipe escolar com o subprojeto do Programa; e formação contínua, que é um dos princípios norteadores do PIBID. Como resultado foi possível apontar que a equipe escolar não reconhece de forma satisfatória a sua responsabilidade de coformação dos alunos bolsistas, necessitando lançar um olhar mais crítico sobre o papel da escola na formação do licenciando.