Percepções de docentes de uma escola técnica paulista sobre limites e possibilidades da interdisciplinaridade na integração curricular - Besniyi, Eduardo (2023)
Esta pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Universidade Católica de Santos, no âmbito da linha de pesquisa Políticas e Práticas de Formação de Professores e do grupo de pesquisa Currículo e Formação de Professores: diálogo, conhecimento e justiça social, trata de desafios do trabalho interdisciplinar no contexto da educação profissional técnica de nível médio em uma Escola Técnica (Etec) Estadual vinculada ao Centro Paula Souza, no estado de São Paulo. Objetivou-se analisar as compreensões de professores da Etec Adolpho Berezin sobre limites e possibilidades da interdisciplinaridade nas práticas de ensino-aprendizagem que desenvolvem e se articulam à proposta curricular “Novotec Integrado”. A pergunta norteadora da pesquisa foi assim registrada: Como professores da Etec Adolpho Berezin compreendem e trabalham com a interdisciplinaridade em suas práticas de ensino-aprendizagem, diante da necessidade de oferecer aos estudantes uma formação crítica, capaz de integrar disciplinas propedêuticas e técnico-profissionalizantes? Obras de Paulo Freire, Hílton Japiassú e José Gimeno Sacristán tiveram centralidade na composição do referencial teórico desta dissertação, sobretudo em relação às temáticas da interdisciplinaridade e do currículo. A metodologia da pesquisa, de abordagem qualitativa, foi referenciada principalmente em autores como Augusto Nibaldo Silva Triviños, Antonio Chizzotti, Maria Cecília de Souza Minayo e Sonia Kramer. O estudo realizado na Etec, localizada no município de Mongaguá, estado de São Paulo, contou com a participação de docentes habilitados para lecionar no curso de Ensino Médio com Habilitação Profissional de Técnico em Administração. A coleta de dados deu-se por meio da aplicação de um questionário e da realização de uma entrevista coletiva com quatro docentes, e as evidências produzidas foram categorizadas e analisadas em eixos temáticos construídos com base no referencial teórico. Os resultados permitem afirmar que não há entre os docentes participantes uma ideia consolidada nem uma compreensão única sobre a interdisciplinaridade e seu papel na integração curricular. Entretanto, existe a articulação de conhecimentos entre disciplinas e áreas bem como o interesse dos professores em fazer crescer o diálogo entre eles e as disciplinas. Além disso, constatou-se a necessidade de que sejam ampliadas e melhoradas as condições objetivas e a legislação pertinente, para que sejam criados espaços-tempo de formação e debate sobre a interdisciplinaridade na escola, com vistas a fomentar e a fortalecer posturas e práticas interdisciplinares desenvolvidas nas práticas pedagógicas experienciadas na Etec, por docentes e discentes.