Projeto Porto Valongo Santos : revitalização das frentes de água na promoção do desenvolvimentos sustentável das cidades costeiras - Espindola, Rebeca Rebouças P. de Souza (2012)
O projeto da dissertação constitui-se de um debate conceitual e factual sobre a relação das cidades costeiras com suas frentes de água. No entanto a temática não se restringe a aferir as relações existentes, contudo, avalia-las sob a ótica do desenvolvimento sustentável, com base nos relatórios publicados pela Organização das Nações Unidas (ONU), sobre desenvolvimento e meio ambiente e os manifestos urbanísticos. Dentre as ferramentas de gestão urbana, a revitalização ganha merecido destaque nesta pesquisa, considerando que, como instrumento urbanístico maximiza as possibilidades territoriais das áreas já consolidadas. Neste contexto, abordar-se-ão as premissas que conduzem a revitalização da zona portuária de Santos, como uma estratégia territorial comprometida como desenvolvimento sustentável. A iniciativa, criada pela Prefeitura em parceria com a Codesp (Companhia Docas do Estado de São Paulo), prevê a implantação de um centro de turismo e lazer na zona portuária entre os armazéns 1 ao 8, que passará nos próximos anos por um amplo projeto de revitalização. O grande desafio da dissertação consiste no reconhecimento das peculiaridades locais do município de Santos, como potencialidades urbanas capazes de fomentar o desenvolvimento sustentável sobre 5 vertentes: econômica, social, ambiental, cultural e espacial.