As práticas de gestão de pessoas : estudo de uma empresa operadora logística retroportuária do Porto de Santos - Fernandes, Margareth Fernandes e (2011)
A presente dissertação pesquisou e analisou a percepção de 21 gestores dos níveis de coordenação/supervisão à diretoria da Empresa A, uma organização privada, familiar, atuante no porto de Santos - uma operadora logística retroportuária, quanto à percepção desses gestores sobre as práticas de gestão de pessoas adotadas pela empresa e se essas práticas estão alinhadas aos pressupostos teóricos da atualidade com relação ao tema. A metodologia adotada foi uma pesquisa exploratória de estudo de caso único, abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando-se para a coleta de dados a pesquisa bibliográfica, permitindo à investigadora construir, com cuidado, os conceitos a respeito de gestão de pessoas e a pesquisa de campo para proceder à investigação junto aos gestores da empresa mencionada. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado, contendo 40 assertivas fechadas construído por intermédio de afirmativas que correspondem às práticas de gestão de pessoas com os métodos da escala de Likert, e cinco assertivas abertas. O resultado da pesquisa apresenta uma conclusão, segundo a qual, os gestores, efetivamente, reconhecem as melhores práticas de gestão de pessoas adotadas pela empresa, bem como, aquelas que necessitam ser melhoradas e ainda, reconhecem o valor que as pessoas tem para a empresa e que estas são o ativo maior da empresa, embora reconheçam que falta mais evidências por parte da empresa da valorização das pessoas. Têm uma expectativa com relação a implantação do plano de cargos e salários, assim como da avaliação do desempenho. Concluiu, ainda, que na percepção desses gestores com relação à aplicação dessas práticas, avaliam que as mesmas seriam instrumento de competição. A pesquisa deixou como sugestão investimento maior em treinamentos e maior divulgação das informações com relação ao ambiente externo, bem como maior participação da diretoria nas questões relacionadas a gestão de pessoas e ao desempenho destas.