Mentalidade enxuta em uma empresa de transportes verticais para aumento da produtividade : estudo sobre o Value Stream Mapping na cadeia da produtividade - Santos, Moacir Bispo dos (2009)
A dissertação aborda a aplicação do Mapeamento da Cadeia de Valor (Value Stream Mapping) como uma ferramenta da Produção enxuta - Lean Manufacturing, por meio da implantação de técnicas de eliminação de desperdício durante o ciclo produtivo de um componente de uma cabina na fabricação de elevadores. Investiga como é aplicada a metodologia na empresa a partir de uma necessidade do mercado, tendo como parâmetro o consumidor final. Procura-se investigar a contribuição das técnicas de manufatura enxuta em um processo produtivo com o uso da ferramenta Value Stream Mapping para aumento de produtividade. Foi realizado um estudo de caso qualitativo, com demonstração de alguns dados quantitativos para verificar resultados. Relata o estudo de caso na aplicação do sistema Lean Manufacturing para aumento de produtividade, sendo concluído com a possibilidade de abranger a ferramenta para outras áreas da empresa tanto na produção como na área administrativa. Constatou-se que, ao identificar os estágios do fluxo de valor para cada família de produto e a eliminação de etapas que não agregam valor, resulta no aumento de produtividade e o conseqüente atendimento às necessidades dos clientes, dentre eles o cumprimento de prazo estabelecido pelo mercado.