Aspectos críticos da implementação do modelo de gestão por competências em duas empresas de manufatura - Barbosa, Catarine Aparecida Vieira (2008)
A Gestão por competências tem sido adotada por muitas empresas, que utilizam diversos modelos, diferentes abordagens de competência , portanto considerações sobre os aspectos críticos para a implementação de um modelo de gestão por competências, podem contribuir para a viabilidade e sustentabilidade do modelo. Este estudo tem como objeto a implementação do modelo de gestão por competências, com o objetivo de identificar os aspectos críticos de sua implementação a partir da experiência de duas organizações de manufatura. A discussão sobre competência assumiu maior amplitude na vida organizacional e se mostra como um tema que vai além de uma mera reflexão teórica, e traz consigo aspectos que amplificaram as naturais contradições que uma ferramenta gerencial traz quando adotada com o propósito de criação de valor e alto desempenho organizacional. Configura-se, portanto, mais como um cenário de oportunidades do que de problemas. Desta forma a pergunta associada à oportunidade identificada é: A partir da experiência das empresas estudadas, quais aspectos críticos podem ser identificados para o processo de implementação da gestão por competências? A partir da análise do processo de implementação da gestão por competências, realizado nas empresas, e da comparação dos resultados alcançados por estas, pode-se inferir alguns aspectos importantes de serem observados na implementação desta prática, uma vez que a implementação depende da atenção para pontos críticos para ser eficaz. Foi realizado um estudo de caso qualitativo, a partir de coleta de dados nos setores de Recursos Humanos das duas empresas, comparando-os para analisar os aspectos críticos da implementação da gestão por competências. Essa metodologia contempla uma análise quantificada e qualitativa, visando reunir características subjetivas, para análise das competências individuais, assim como aspectos objetivos, das competências profissionais e essenciais requeridas. Primeiramente foi realizada pesquisa bibliográfica em livros, revistas e artigos de eventos acadêmicos, para formulação de um caminho que indique a necessidade da atenção para pontos críticos da implementação da gestão por competências. Posteriormente foi realizado o estudo de caso, a partir da aplicação de instrumentos de coleta de dados, tais como: questionário e entrevista, com formulários aplicados para os gestores de recursos humanos das empresas, um roteiro contendo todos os quesitos analisados nas duas empresas, procedimentos, formulários utilizados para analisar as competências e resultados, por fim questões sobre os pontos críticos do processo de implementação da gestão por competências das empresas e respectivas justificativas. Foi feita a análise de conteúdo, tanto da literatura quanto dos dados documentais das empresas analisadas, com rigor metodológico, e posterior análise descritiva e comparativa entre as empresas estudadas. Os resultados mostraram que alguns pontos merecem atenção por parte das empresas para a eficácia na implementação do processo de gestão por competências, sendo que o mesmo aspecto pode ser positivo ou negativo dependendo de como é abordado e aplicado. Observou-se que a conformidade com a teoria que embasa a implementação é um dos elementos-chaves para que a empresa tenha sucesso.