Espaços educativos de intercâmbio intersetorial : do encontro à partilha - Haro Benetton, Keli (2023)
Em uma instituição escolar entende-se que os setores Administrativos e Pedagógicos são o apoio estrutural para o desenvolvimento das atividades neste espaço. A pesquisa focou nos desafios do cotidiano escolar com seus mecanismos de enfrentamento à busca pelo bem-estar da Comunidade Educativa. Teve como objetivo identificar os fatores pertencentes à dinâmica do trabalho educativo intersetorial e seus desafios diários na Escola, registrar quais são os mecanismos utilizados no enfrentamento dos desafios escolares e identificar os processos dos profissionais de distintos setores da Escola que comungam com a busca da autonomia individual e do bem-estar da Comunidade Educativa. A pesquisa teve caráter qualitativo. A seleção foi de 13 participantes que fizeram parte do corpus de entrevistas e questionários individuais que respeitou a diversidade de sexo, tempo de Instituição Escolar, nível hierárquico e setor de trabalho. Foi realizada em uma Escola particular de Educação Básica em Praia Grande, São Paulo. Os dados coletados foram categorizados em uma operação de classificação de conjuntos, reagrupando os setores para a análise mais significativa, iniciou-se as análises criteriosas. A partir dos resultados da pesquisa identificou-se que muitos relatos versam sobre a temática da relação interpessoal com a família como o maior desafio apresentado pelos Participantes, além dos aspectos socioemocionais envolvendo a autogestão das emoções e a gestão do tempo frente às demandas. Apesar das inúmeras pesquisas existentes sobre o bem e o mal-estar serem focadas nos docentes, analisa-se que as alternativas de enfrentamento dos desafios utilizadas pelos Educadores Administrativos são semelhantes aos Pedagógicos no que diz respeito à prática de virtudes como a coragem e a tolerância, além da escuta ativa e o diálogo entre os pares. Propõe-se o produto técnico “Os desafios do cotidiano escolar: a busca pelo bem-estar da Comunidade Educativa” como ampliação e oportunização de espaços sistematizados para a análise e a reflexão sobre os mecanismos utilizados pelos participantes intersetoriais no enfrentamento aos desafios diários do trabalho educativo, uma vez que esses profissionais poderão refletir a sua prática, reforçar o processo relacional, autonomia profissional e pode haver consequente bem-estar dos membros da Comunidade Educativa.