Logística integrada na preservação de serviços de cabotagem : de porto-a-porto a porta-a-porta - Carvalho, Renata Oliveira de (2009)
O transporte marítimo de cabotagem é o transporte realizado entre dois portos da costa de um mesmo país ou entre um porto costeiro e um fluvial. No Brasil, já foi responsável, em 1951, por 27,5% da produção de cargas do país, sendo que, atualmente, responde com apenas 1,82%. A Lei de Modernização dos Portos (Lei nº 8630/93) e a estabilização monetária da economia brasileira a partir de 1999 (ONO, 2001), permitiram que as empresas de navegação investissem novamente no setor. Na cabotagem, no período de 2003 a 2008, segundo ANTAQ (2004, 2005, 2006, 2007, 2008a, 2009a), houve um crescimento de: 181,7% na tonelagem de carga geral; 227% na movimentação das embarcações nos portos nacionais; e 93,5% no transporte de contêineres. Este crescimento está associado à ampliação dos serviços oferecidos, com oferta de transporte porta-a-porta por parte das empresas transportadoras de cabotagem, ou seja, o Armador marítimo de cabotagem. A integração logística para prestação do serviço de transporte de contêineres por cabotagem é o tema desta dissertação. Para a realização da pesquisa utilizou-se o estudo multicasos. O principal resultado é a identificação e caracterização deste serviço ampliado que é oferecido pelos Armadores de cabotagem, que passam a atuar como operadores logísticos multimodais de carga conteinerizadas.