O papel da mulher para o desenvolvimento sustentável nos termos da agenda 2030 - Lira, Elaine Késsia de Freitas (2023)
A violência contra a mulher é um problema secular, que faz parte do cotidiano da humanidade. Com o passar dos tempos e a evolução histórica, percebeu-se a busca pela proteção da mulher vítima de violência, tendo como pressuposto a garantia de direitos e a dignidade humana, tanto internamente como em âmbito internacional, levando em consideração a importância da mulher no contexto social, econômico e de desenvolvimento sustentável no mundo. Tendo como foco deste estudo tem-se como objetivo geral analisar a efetivação dos direitos da mulher no contexto internacional, verificando as normas contidas na Agenda 2030, tendo a mulher como elemento norteador de políticas públicas de melhoria da qualidade de vida de toda a humanidade, efetivação de direitos e preservação do meio ambiente. Utilizar-se-á como métodos de pesquisa para o desenvolvimento deste estudo as modalidades de: pesquisa bibliográfica, documental, exploratória e de cunho qualitativo. Tendo por base o material já desenvolvido, conclui-se que ao se analisar de maneira mais aprofundada a Agenda 2030 e os ODs 5 e 16, verifica-se a relevância que esta apresenta frente ao desenvolvimento Sustentável tendo como pressuposto e o fim das desigualdades de gênero e a luta pelos direitos das mulheres colaborando dessa forma para o avanço mundial com relação a todos os objetivos e metas estabelecidos, efetivando a ação dos Estados em prol das questões relacionadas à proteção da dignidade humana da mulher.