Governança coorporativa como instrumento para redução do risco financeiro nos fundos de pensão - Pinho, Mariangela Mendes Lomba (2006)
Este estudo exploratório objetiva estudar a utilização das boas práticas de Governança Corporativa (GC) como um instrumento para controlar os riscos financeiros em Entidades Fechadas de Previdência Social. Utiliza-se como método o Estudo de Caso único onde procura-se atender a pergunta de partida: como utilizar os princípios das melhores práticas da governança corporativa para reduzir os riscos financeiros nos fundos de pensão. A pesquisa compôs-se inicialmente de uma revisão da literatura acadêmica sobre os temas governança corporativa, risco e os institutos de previdência complementar, posteriormente efetuou-se a coleta de dados secundários, compostos por documentos internos da empresa, normas e procedimentos, fluxo de informações e organograma funcional, culminando com a organização das informações e a análise para verificar a coerência entre os objetivos do estudo e as hipóteses formuladas, e finalmente fez-se a observação dos processos que estão sendo implementados na empresa, objeto de estudo (Fundação Cosipa) com o objetivo de confirmar ou não as hipóteses formuladas e utilizando-se a observação participante propôs-se um modelo de análise de risco, aliando GC e os conceitos de risco. Os resultados indicam que a aplicação dos instrumentos de GC, que já estão sendo utilizados indiretamente na empresa por meio do Sistema de Gestão da Qualidade, desde 2001, aliado as necessidades legais impostas quanto a administração dos riscos, indicam que a utilização de uma Matriz de Risco pode dar melhores fundamentos aos dirigentes na tomada de decisões quanto a aplicação dos recursos além de maior transparência nos processos e segurança a todos os beneficiários da Fundação.