Itinerários terapêuticos de pacientes diagnosticados com câncer incurável : estudo qualitativo com usuários do serviço público de saúde da Baixada Santista - Maia, Thais Laudares Soares (2022)
O adoecimento por câncer impacta a vida da pessoa acometida pela doença, seus familiares e a sociedade de um modo geral. Quanto maior a demora na realização do diagnóstico e início do tratamento, menores são as possibilidades de cura. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar os itinerários terapêuticos por meio da vivência de usuários do sistema público de saúde na região da Baixada Santista, diagnosticados com câncer incurável. Optou-se pelo trabalho com a abordagem metodológica qualitativa, a partir da técnica história de vida. O percurso analítico interpretativo foi feito por meio da análise do conteúdo e norteado pelo referencial teórico da lógica do cuidado, de Annemarie Mol. Participaram do estudo sete pessoas, seis mulheres e um homem, com idade entre 24 e 67 anos, dos quais cinco foram diagnosticados com câncer de mama metastático; um com câncer de pele melanoma; e um com câncer de próstata, todos usuários do sistema público de saúde. As categorias analíticas foram: Itinerário tortuoso em busca de um diagnóstico; percepções do relacionamento com profissionais de saúde no contexto de tratamento; percepção de si nas práticas de cuidado; e experiências da incurabilidade. O itinerário terapêutico dos participantes deste estudo foi composto pelos sistemas médicos complexos e o sistema convencional de biomedicina. O estudo do IT na perspectiva da lógica do cuidado mostrou que as lógicas se interpõem de acordo com o contexto em que ocorre a relação profissional de saúde e paciente e que a lógica de cuidado, em detrimento da lógica de escolha, mostra-se como uma abordagem ampla, que abrange as singularidades do paciente com câncer incurável.