Santos e o planejamento ambiental do espaço portuário : desafios na gestão de um porto sustentável - Neves, Maria Fernanda Britto (2006)
Identificando alguns modelos de gestão, este trabalho pretende contribuir com os estudos relacionados à expansão territorial e dos negócios no porto de Santos, sob a ótica do desenvolvimento sustentável e do planejamento ambiental. Analisa os caminhos do ambientalismo e do projeto ecologista, cujo embasamento teórico propicia compreender os modelos de gestão empresarial direcionados à sustentabilidade. Num período que vai da década de 1970 até os dias atuais, avalia as grandes modificações globais e a modernização portuária. Apresenta aspectos históricos do porto de Santos e seu envolvimento com a região da Baixada Santista, para compreender a relação cidade-porto e os conflitos sócio-ambientais que surgem desse convívio. Aborda as propostas de expansão territorial do porto e busca compreender as contradições no atual modelo de gestão, valorizando a construção de acordos e negociações entre todos os atores envolvidos.