Responsabilidade social empresarial no complexo portuário de Santos-SP - Moura, Regina de Freitas Gomes (2006)
As empresas têm ampliado as suas participações na sociedade onde estão inseridas e ao mesmo tempo, o contexto econômico globalizado atual contribui para uma rápida e profunda transformação nos valores empresariais. Paulatinamente, a filantropia empresarial é substituída pela Responsabilidade Social das Empresas, incrementando a prática da Cidadania Corporativa e exigindo, por parte de seus praticantes, gerenciamento e principalmente profissionalização. Constitui a temática central deste trabalho investigar os motivos que levaram a essa conscientização social por parte dos empresários, ressaltar a importância da discussão sobre a e definição dos papéis das empresas, do Estado e a comunidade como um todo, principalmente na tentativa de criar um ambiente social viável às populações do entorno dos grandes conglomerados empresariais. No caso específico, a nossa reflexão recai sobre os agentes sociais atuantes na reformulação da atividade econômica do Porto de Santos a partir da implantação da Lei 8630, conhecida como a Lei de Modernização Portuária , focando a prática de políticas compensatórias ao custo da hospedagem do maior porto da América Latina.