Educação para a diversidade na perspectiva da inclusão social a partir de percepções de professores sobre a formação docente - Dias, Joselito Batista (2020)
A formação de professores é tema presente e debatido em meio a diversos segmentos da sociedade e, sobretudo, pelo universo dos professores, seja da educação básica e/ou do ensino superior. Há, certamente, muitas perguntas que servem de base para refletir sobre a formação docente e sua preparação para atuarem em um contexto educacional caracterizado pela diversidade e repleto de desafios. Dentre essas perguntas, a que orienta a realização da pesquisa traz a seguinte questão-problema: quais são as percepções dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental (EF II) sobre sua formação e atuação docente frente a um cenário de diversidades e desafios nas escolas públicas, em especial, no contexto de Juazeiro do Norte/CE? A pesquisa tem, então, por objetivo, compreender as percepções dos professores de FF II sobre sua formação e atuação docente em sala de aula frente a uma educação para diversidade e inclusão social. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que se fundamenta em algumas noções de Bourdieu (1997, 1998a) e Freire (2006, 2007, 2016); além de pesquisadores da área de formação de professores (NÓVOA, 1992, 1995, 1997; RODRIGUES; ESTEVES, 1993; GATTI, 2000; 2010; PIMENTA, 2002; ABDALLA, 2006, 2015a, 2016b, 2017; ANDRÉ, 2011) e aqueles que se debruçam em questões referentes à educação para a diversidade e para a inclusão social (GIMENO SACRISTÁN, 2002; ARANTES, 2006; RODRIGUES, 2006; SANTOS 2006; CANDAU, 2008b, CANEN; XAVIER, 2011; CRAYA, 2013, ALMEIDA; ABDALLA, 2017; ABDALLA, 2019b, entre outros). Estes referenciais teóricos embasam os conhecimentos acerca da diversidade da sociedade brasileira, as diferenças no contexto escolar e a formação e atuação de professores. A investigação se articula com o projeto de pesquisa maior intitulado ¿O Professor do Ensino Fundamental II: políticas, práticas e representações¿, no âmbito do Grupo de Pesquisa/CNPq ¿Instituições de Ensino: políticas e práticas pedagógicas¿. Para este estudo, a abordagem metodológica se desenvolve em três etapas: a primeira aborda uma pesquisa bibliográfica; a segunda trata da aplicação de questionário; e a terceira realiza entrevistas semiestruturadas, aprofundando os dados coletados anteriormente. A análise dos dados fundamenta-se nos referenciais teóricos já indicados e na técnica da análise de conteúdo (BARDIN, 2007). Os resultados finais indicam que: a) os professores de EF II lidam diariamente com a diversidade e incontáveis desafios em suas salas de aula; b) a formação, advinda das licenciaturas, não os deixa devidamente preparados para a realidade com a qual vão se defrontar no contexto escolar; e c) a escola pode se constituir em um espaço de aprendizagem de novas estratégias para (co) construir conhecimentos junto as suas turmas de alunos, desde que sejam oferecidas condições de trabalho coletivo e que seus agentes/atores possam acolher professores e alunos, no desenvolvimento de seu projeto político pedagógico e no enfrentamento dos desafios do cotidiano escolar, a fim de se assumir uma educação para a diversidade e que seja mais inclusiva. Espera-se, com este trabalho, instigar discussões, reflexões e críticas acerca da formação e atuação de professores do EF II, que protagonizam a ação de mediadores da construção do conhecimento junto a seus alunos e em um cenário educacional de diversidades e desafios para que se possa alcançar uma educação mais inclusiva.