O psicanalista e os desafios da cultura na contemporaneidade - Santos, Priscilla Alves Fernandes dos (2024)
Este estudo se propôs a compreender de que maneira as mudanças culturais e sociais impactam na manifestação do sofrimento psíquico, considerando as exigências e desafios que essas modificações produzem no fazer psicanalítico. Para isso, procuramos compor o estudo com as contribuições de Sigmund Freud e de autores contemporâneos em que as demandas atuais se apresentam de maneira compatível com seu tempo, aliando experiências de clínicos e teóricos que se propuseram a analisar criticamente as configurações deste contexto no que tange as questões da cultura e/ou da psicanálise. Após o percurso teórico, aliamos a participação de estudiosos e praticantes da psicanálise através de entrevistas com perguntas norteadoras. Para isso, optamos por uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, obtida por meio de revisão narrativa de literatura por proporcionar a construção de possibilidades dos mais variados pontos de vista na direção do fenômeno estudado. Aplica-se, para a análise dos dados o método clínico psicanalítico como forma de investigação dos fenômenos inconscientes. A análise dos resultados demonstra que as mudanças culturais produzem significativos reflexos no modo como existimos, exigindo do psicanalista uma postura crítica e atenta as demandas que uma sociedade apresenta, mas sobretudo, para aqueles que procuram por ajuda e cuidados nos mais diversos espaços de atendimento. As reflexões sobre os padecimentos humanos e sob aquilo que nos faz sofrer, repensadas a partir dos estudos freudianos, possibilita um avanço da história ao encontro da contemporaneidade. Não é possível desprezar as influências culturais e sociais que atravessam o indivíduo em sua dimensão de ser, pensar e sentir. Os reflexos na forma de se relacionar consigo e com os outros carregam as impressões destes aspectos como digitais no psiquismo. São diversos os estudiosos que, de maneira independente ou isolada, se propuseram a pensar temas como cultura, o sofrimento humano e a Psicanálise. Reunir esses três assuntos para a compreensão das formas de ser e adoecer na atualidade é uma tentativa de contribuir e acrescentar, sem jamais reduzir.