O brincar livre dos bebês em espaços potencializadores do desenvolvimento motor - Lima, Valeria Mariano de (2024)
O brincar é a forma mais verdadeira da infância e tem papel fundamental no desenvolvimento da criança. Por meio do ato de brincar o bebê começa a descobrir o mundo que o rodeia, o seu corpo, os espaços e sua cultura. A Abordagem Pikler vê a criança como um ser potente e capaz de desenvolver-se com autonomia, desde que tenha construído vínculos seguros com seus cuidadores/educadores. A partir desses requisitos, tendo oportunidades de exploração livre, respeitando seu tempo e espaço, ela é capaz de brincar livre e desenvolve sua motricidade. A presente pesquisa tem por objetivo principal investigar a eficácia do brincar livre proposto por Pikler como fator potencializador do desenvolvimento motor de bebês de uma sala de berçário I, de uma escola pública, localizada no município de Santos. Para tal, foram usados como métodos o estudo de campo, o levantamento e o estudo de casos. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados para a avaliação inicial um Questionário Sociodemográfico, aplicado com as 8 famílias que aceitaram participar da pesquisa. Esse instrumento se propôs a obter dados pessoais, ocupacionais, financeiros, além de dados relativos à gravidez, ao parto, pós-parto e à saúde do bebê, a fim de complementar informações que possam ser pertinentes para os resultados da pesquisa. As famílias também responderam à Escala AHMED-IS, que avaliou as oportunidades de espaços, brinquedos e objetos oferecidos às crianças no ambiente domiciliar. Os bebês foram avaliados com a Escala Bayley III em cinco domínios: cognitivo, linguagem, motor, socioemocional e comportamento adaptativo, sendo utilizado para a pesquisa em questão apenas o domínio motor. Após as avaliações, algumas intervenções já foram realizadas no espaço da sala referência e nos materiais oferecidos aos bebês na escola, a fim de contemplar as fragilidades e/ou continuar desenvolvendo possíveis habilidades. A partir dos resultados, foram realizados estudos de casos de 8 bebês. A pesquisa conta também com uma revisão de literatura sobre os parâmetros teóricos para o desenvolvimento motor de bebês dos 0 até 2 anos, o brincar e desenvolvimento motor livre da Abordagem de Emmi Pikler e os marcos legais e políticas públicas sobre direitos e concepção de infância. Como produtos técnicos, a pesquisa ofereceu um manual sobre o brincar e movimento livre dos bebês para os familiares, um kit sensorial e materiais não estruturados para os bebês e um e-book sobre Inspirações da abordagem Pikler na prática educativa de bebês na creche, contendo intervenções realizadas nos espaços, materiais oferecidos aos bebês e relato de um estudo de caso.