As redes sociais no processo de incubação de empreendimentos econômicos solidários : um estudo de caso - Gaudeoso, Érika Costa da Silva (2010)
As redes sociais são relacionamentos entre atores, quer sejam pessoas e/ou instituições em torno de interesses compartilhados, que possibilitam planejar de maneira articulada ações que visem a transformação da realidade social. O intuito desta pesquisa realizada junto a um grupo de jovens incubados pela Incubadora de Empreendimentos Econômicos Solidários da Universidade Católica de Santos foi identificar os fenômenos sociais das relações entre vinte jovens beneficiados pelo projeto Oficinas Querô. A finalidade do projeto, com vistas ao desenvolvimento de habilidades para uma transformação social, proporcionou capacitação técnica na área audiovisual. A pesquisa de natureza quali-quantitativa foi realizada junto aos jovens com a utilização de entrevista, observação participante e aplicação de um formulário para identificar como se deram as relações sociais entre os jovens e destes com a equipe da Incubadora durante o processo de incubação. Na análise dessas relações foram utilizadas métricas de redes sociais para identificar a centralidade e a agregação dos atores envolvidos. O referencial teórico de rede e capital social possibilitou verificar que a incubação é um processo de desenvolvimento das relações inter-grupo proporcionando a valorização das competências individuais. Observou-se que essas competências necessitam ser articuladas no ampliado da rede para serem apropriadas pelo grupo. A equipe da Incubadora assumiu papel de intermediação na rede de relações do grupo, reforçando a confiança, o que favoreceu o aumento do capital social.