A gestão logística do contêiner vazio - Nobre, Marisa (2006)
As condições de prestação de serviços de transporte marítimo de longo curso mostram-se determinantes para a estratégia de se inserir a economia brasileira competitivamente no comércio mundial. Analisando setor de profundas e rápidas transformações institucionais e empresariais, este estudo exploratório focaliza, na visão dos armadores internacionais, a gestão logística do contêiner vazio, equipamento básico de facilitação intermodal ao se referenciar um estudo multicaso de armadores internacionais operando no Porto de Santos. Fica evidente a importância estratégica dessa gestão, que parte da previsão de cenários do comércio exterior, fundamentando previsões de requerimentos de contêineres e de seu reposicionamento entre portos, num processo contínuo de reavaliações, pela dinâmica do intercâmbio de mercadorias e efetivação das vendas de espaços nos navios. Sistemas de informações locais interagem com globais com o objetivo de buscar o menor custo de reposicionamento de contêineres e, ao mesmo tempo, para oferecer o melhor nível de serviço aos clientes embarcadores. A pesquisa, na busca do entendimento do setor na sua visão gerencial, pretende contribuir para o esforço brasileiro de inserção competitiva no concerto das economias globalizadas.