Representações sociais dos professores de língua portuguesa sobre estratégias/práticas de leitura em sala de aula no ensino médio - Duarte, Marilene Rezende (2012)
Este trabalho busca compreender as representações sociais dos professores de Língua Portuguesa sobre estratégias/práticas de leitura no ensino médio. Nesta perspectiva, toma como referencial teórico a teoria das representações sociais/TRS (MOSCOVICI, 1978), assim como outros autores que apresentam estudos nesta área (PAICHELER; MOSCOVICI, 1985; JODELET, 2001; ABDALLA, 2008); os estudos no âmbito da literatura e/ou da leitura (BAKHTIN, 1988; ROJO, 2001; MARTÍN-BARBERO, GERMÁN, 2004; BARTHES, 2007); e aqueles que desenvolvem a temática da formação de professores (NÓVOA, 1992; PIMENTA, 1999; ABDALLA, 2006; TARDIF LESSARD, 2005; TARDIF, 2006, entre outros). A pesquisa parte, entre outros questionamentos, da seguinte questão-problema: quais são as representações sociais dos professores de Língua Portuguesa sobre as estratégias/práticas de leitura em sala de aula no ensino médio das escolas públicas estaduais? E teve como objetivo central: compreender o modo como os professores de Língua Portuguesa no Ensino Médio conduzem suas estratégias/práticas de leitura em sala de aula visando a uma aprendizagem efetiva e de sentido/significado para a formação de leitores críticos e reflexivos. A pesquisa faz opção por uma abordagem qualitativa, e se define em duas fases: a 1ª aplicação de um questionário para vinte (20) professores, que atuam no ensino médio em escolas de Cubatão/SP; e a 2ª realização de entrevistas semiestruturadas com cinco (5) professores que participaram da 1ª fase. As dimensões anunciadas cognitiva e didático-pedagógica -, assim como as respectivas categorias de análise (competência cultural e procedimentos didáticos/sequências didáticas) e unidades de sentido (multiletramentos e planejamento, execução e avaliação) contribuíram para refletir sobre os limites e as possibilidades das práticas pedagógicas dos professores de Língua Portuguesa no encaminhamento das estratégias de leitura em sala de aula, visando ao desenvolvimento de competências leitoras. Dentre os limites, os resultados apontam para: 1º a falta de conhecimento dos professores sobre técnicas didáticas específicas, etapas cognitivas do conhecimento e sobre teorias da linguagem; 2º a insuficiência de locais, bibliotecas e/ou ambiente próprios de acesso à leitura para que o professor possa diversificar os momentos de ensino-aprendizagem; 3º falta de condições básicas, como programas de formação continuada e/ou tempo e espaços para que o professor possa atualizar-se. Entre as possibilidades, destacam-se: 1º proporcionar o acesso a leituras curtas, visando a sequências didáticas rápidas, porém frequentes, para que, deste modo, o aluno possa se familiarizar com os processos de leitura, bem como identificar as formas de leitura impostas pelas práticas estabelecidas no contexto atual da sociedade; 2º criar situações de aprendizagem para que o professor possa atualizar-se frente às novas teorias da linguagem; e 3º propor, no plano político-pedagógico das escolas, atividades que vislumbrem a prática de leitura e possibilitem a efetivação de momentos de aprendizagem significativos em leitura. Estes resultados mostram, assim, a necessidade de estudos que aprofundem a formação de professores e a didática específica para a compreensão de estratégias/práticas de leitura, que possibilitem um olhar mais apurado sobre o momento que se estabelece o ensino e o aprendizado de leitura na educação escolar.