Internet, mídias sociais e tecnologias: estudo sobre motivação, ansiedade e depressão em ingressantes no ensino superior - Tedesco, Wagner José (2022)
O uso e aplicação das tecnologias digitais para o ensino e aprendizado na Educação Superior vêm sendo objeto de estudo das áreas da Educação, Comunicação e Psicologia da Educação na última década. Compreender a relação entre essas tecnologias, seu uso no panorama atual no ensino e a ampliação do uso de mídias sociais entre alunos, implica em explorar, conhecer e debater acerca das tendências e impactos sobre o comportamento dessa população. A relevância científica e social desse estudo advém da necessidade de melhor conhecer os fenômenos atuais sobre o uso da internet, mídias sociais e as tecnologias de forma geral, preenchendo uma lacuna nas produções que acompanham o ingressante universitário atual que já se desenvolveu e percorreu a adolescência no curso do uso da internet na vida pessoal e acadêmica. O estudo busca entender a relação do uso da internet, mídias sociais e as tecnologias e o impacto nas condições emocionais dos alunos ingressantes no nível superior de uma Universidade Particular na cidade de Santos – São Paulo e aspectos de motivação, ansiedade e depressão advindos dessa relação. Dessa forma, além de identificar as fontes causadoras e potencializadoras da problemática, procura também descrever a relação aluno versus uso de tecnologia (internet e mídias sociais), com base em tempo, tipo e forma de utilização e possíveis consequências emocionais advindas do processo. O método utilizado foi uma pesquisa quantitativa (T1), através do formulário do Google Forms, com grupos ingressantes em turmas de: exatas, humanas e da área da saúde, sendo analisados 100 (cem) alunos de tais turmas com questões relacionadas aos aspectos de ansiedade, depressão e motivação. A partir dos resultados apresentados na T1, foram selecionados alunos das áreas citadas, onde a partir de identificação por códigos e concordância prévia, foram convidados para participar da Etapa 2 – (T2) Pesquisa Qualitativa, através de Grupo Focal e divididos em discussões especificas para os temas de: Ansiedade (4), Depressão (5) e Motivação (10). O estudo dessa fase seguiu os critérios de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Os dados obtidos nas duas etapas foram considerados para o trabalho analítico estatístico que apresenta correlações sociodemográficas com o inventário sobre ansiedade, depressão e motivação.