A residência artística no processo de profissionalização do professor de artes. - Salgado, Renata (2019)
A pesquisa, de natureza qualitativa, tem como objetivo geral identificar as contribuições da Residência Artística (RA) para a formação e profissionalização de professoresartistas. Parte-se do pressuposto de que a RA, por ser um espaço social, em que há uma imersão no campo das Artes e em que a formação, criação e difusão da Arte se ressignificam, o mesmo poderá indicar novas mudanças, em especial, para o processo de profissionalização do professor de Artes. A motivação para o estudo do tema surgiu da experiência vivida pela autora, no ano de 2013, em PENLAND - Escola de Artes e Ofícios -, localizada na Carolina do Norte (EUA), em um período de imersão caracterizado por ambiente artístico-cultural, no qual a Arte representa elemento transformador, catalisador e de união entre as pessoas ali envolvidas. Este estudo se justifica por considerar que esses espaços, como os da RA, podem não só motivar os professores-artistas, como também mudar suas práticas frente aos desafios do cotidiano escolar. O trabalho se fundamenta em referenciais teóricos voltados para a Arte e a Arte-Educação, como: Dewey (1915, 2010), Duarte Júnior (1981), Barbosa (1983, 1995, 2002, 2011, 2015), Fischer (1987), Ostrower (2012, 2013), Ferraz e Fusari (2009), Read (2013), entre outros. Também, em relação ao processo de profissionalização docente, o trabalho apoia-se em: Nóvoa (1992, 1995), Zeichner (1993, 2008), Freire (1994, 1999, 2002), Gimeno Sacristán (1995), Pimenta (1999), Tardif (2000, 2011), Cunha (2004), Abdalla (2004, 2005, 2006, 2015, 2016, 2017), Roldão (2005, 2007), Imbernón (2009), Gatti (2010), Mattar (2011), entre outros. Além disso, para a compreensão de conceitos como espaço social, habitus e capital cultural, recorre-se a Bourdieu (1989, 1996a, 1996b, 1998). O estudo, também, apresenta os seguintes procedimentos metodológicos: a) o levantamento bibliográfico sobre a temática; b) a análise de documentos da FUNARTE sobre Residências Artísticas (RA) no Estado de São Paulo; c) a aplicação de questionário com o objetivo de identificar o perfil dos espaços das RA; d) a realização de entrevistas, que pretendem investigar as trajetórias profissionais de professores-artistas e compreender as implicações das RA no processo de profissionalização docente. A partir das dimensões de análise ¿ formativa, contextual e profissional ¿ e suas respectivas categorias e unidades de sentido -, os resultados indicam a importância de se compreender o espaço social das RA como espaços de formação e de transformação, na produção de novos habitus, especialmente, em relação às dimensões pessoal, didática, organizacional e profissional. O que revela ser um espaço de possibilidades e perspectivas para o professor-artista em seu processo de profissionalização docente.