Análise da distribuição geográfica dos casos de tuberculose e a interação com o ambiente no município do Guarujá. - Silveira, Orival Silva (2019)
Introdução: A tuberculose (Tb) é a nona causa de morte no mundo, sendo o Brasil um dos países com maior número de casos, com aproximadamente 69 mil casos novos e 4.500 óbitos a cada ano. O município do Guarujá apresentou uma incidência quase três vezes maior que a do Estado de São Paulo no ano de 2016. Objetivo: Analisar a distribuição geográfica dos casos de Tb e a interação com o ambiente no Município do Guarujá. Metodologia: Estudo transversal com a utilização de dados secundários obtidos das fichas de notificação do TBWEB de todos os casos novos de Tb do município do Guarujá no ano de 2016. Foi realizada a análise descritiva das variáveis do estudo, e utilizado os testes U de Mann-Whitiney, Qui-Quadrado e/ou Teste Exato de Fisher, e o Teste de Comparação Entre Duas Porcentagens. Foi realizado o georreferenciamento dos casos utilizando o site mapcoordinates e obtidos dois mapas da cidade do Guarujá através do Estimador de Densidade de Kernel e Taxa de Incidência. O nível de significância adotado foi de 5%. O pacote estatístico utilizado foi o SPSS 17.0 for Windows. Resultados: Foram analisados os 314 casos novos de Tb no município do Guarujá no ano de 2016, com 187 (59,5%) de Vicente de Carvalho e 127 (40,5%) dos Outros Bairros, podendo-se afirmar uma maior incidência em Vicente de Carvalho pelos testes de comparação entre duas porcentagens e por U Mann-Whitiney (p<0,05). A maior parte de casos de Tb era composta por pardos, do sexo masculino e em idade produtiva (20-59 anos). 113 casos referentes à Escolaridade (36%) foram notificados como ¿ignorado¿ e apenas 4,5% possuiam 12 ou mais anos de escolaridade. Pelo teste de Qui-quadrado, observa-se, que os grupos são homogêneos em relação a sexo, faixa etária, escolaridade e ocupação (p>0,05). Pelo teste de Qui-quadrado havia uma associação entre raça/cor com o local de moradia (p<0,05). Observou-se um predomínio de casos curados (77,4%) e foram registrados 8,1% de óbitos. A taxa de óbitos foi de 7,9 óbitos para cada 100.000 habitantes. Quanto ao tipo de entrada 83,8% foram de casos novos, 8,9% de recidiva e 7,3% de retratamento. Em relação a forma clínica 85,7% foi de Tb pulmonar seguida pela forma pleural (5,4%). As patologias mais freqüentes associadas à Tb foram HIV/AIDS, etilismo, drogadicção e tabagismo. Foi observada uma associação entre drogadicção e morar em Vicente de Carvalho (p=0,012). 27,7% dos casos estiveram internados em algum momento do tratamento. O mapa obtido através do estimador de densidade de Kernel evidenciou maior densidade hot bed na região Noroeste de Vicente de Carvalho. Conclusões: Os dados obtidos evidenciam uma elevada incidência e letalidade para TB no Guarujá com predomínio na região menos favorecida socioeconomicamente e mais poluída dessa cidade de contrastes que remetem à necessidade de políticas públicas que envolvam ações interdisciplinares e intersetoriais.