A tuberculose através dos séculos : série histórica para a mortalidade no município de Santos, São Paulo, Brasil, 1854-5010 - Carvalho, Fátima Aparecida Ferreira Teixeira de (2011)
Com o objetivo de caracterizar a trajetória histórica (Série histórica) dos casos de tuberculose no Município de Santos, São Paulo, Brasil no período de 1854-2010, foram calculados os coeficientes de mortalidade, incidência e a letalidade para caracterizar os períodos relacionados a alterações significativas no comportamento da tuberculose. Trata-se de um estudo descritivo, de tendência histórica. Este tipo de estudo se refere a analise das mudanças de freqüências de uma doença (Incidência, mortalidade) com fonte de dados secundários sem exposição de nomes, endereço ou contato com os pacientes, coletados em bancos de dados oficiais e de domínio público, mantendo o anonimato das pessoas. Foram verificadas diferentes tendências: Mortalidade - de 1854 a 1894, alta e tendência em ascensão (1º período); 1895 a 1947, decréscimo lento (2º período); 1949 a 2010, decréscimo acentuado (3º Período). De 1984 a 2001 houve uma tendência da mortalidade a crescer novamente. Os anos de 1945 a 1985 marcaram período de acentuada queda para a tuberculose gerada pelas melhorias sociais, pela introdução de recursos terapêuticos, e pela ampliação da cobertura dos serviços de saúde. O aumento da tuberculose, de 1985 a 2001, pode estar refletindo a crescente prevalência da co-infecção por Mycobacterium e por HIV. Letalidade - queda acentuada em 1922 e mantendo-se constante por volta de 12% no restante do período. De 1997 a 2009 cai para menos de 2%. Tivemos este impacto grande na letalidade a partir de 1998 com a busca ativa de comunicantes e com a implantação da estratégia DOTS. Incidência a não disponibilidade de alguns períodos prejudicaram uma análise mais detalhada.