Formação de professores polivalentes : um estudo a partir das práticas pedagógicas dos cursos normais paulistas na década de 1950 e 1960 - Carvalho, Andréia Santana de (2008)
O presente trabalho tem como objetivo compreender as práticas pedagógicas da disciplina de Prática de Ensino estimuladas nos cursos Normais do Estado de São Paulo nas décadas de 1950 e 1960. Foi de extrema importância para este estudo contextualizar de maneira breve a história dos cursos Normais no Estado de São Paulo. Isso, por sua vez, possibilitou a compreensão de vários avanços e, também, de ranços que a formação inicial de professores polivalentes enfrenta até hoje. Para realizar o presente estudo utilizei entrevistas semi-estruturadas com ex-normalistas que estudaram nas décadas de 1950 e 1960. Analisei depoimentos e documentos da época, tanto coletados no momento das entrevistas, quanto junto ao Centro de Memória da Universidade de São Paulo. Ao ponderar os discursos das exnormalistas, suas falas, lembranças, memórias e registros documentais pude compreender a importância da inter-institucionalização entre a preparação de professores polivalentes e as classes do ensino primário anexas aos cursos Normais, estabelecendo assim uma unidade entre os pressupostos teóricos e as práticas pedagógicas, fruto de uma construção coletiva. Nessa perspectiva, esse trabalho de pesquisa focou sua atenção em dados que emergiram da articulação dos diferentes tipos de análise de coleta de dados e assim realçou alguns aspectos que me pareceram fundamentais na tessitura dos antigos cursos Normais: a importância da orientação e supervisão da professora de Prática de Ensino; a relevância pedagógica das normalistas conhecerem a realidade escolar primária; a importância das normalistas planejarem e ministrarem aulas nas classes do ensino primário anexas aos cursos Normais sob a avaliação da professora de Prática de Ensino e de outras normalistas; a relevância da professora de Prática de Ensino e das normalistas analisarem coletivamente as regências de aulas em diferentes disciplinas ministradas por cada normalista no ensino primário, avaliando o domínio de conteúdo, as estratégias pedagógicas, os materiais didáticos, a postura da normalista para a (re) construção identitária da docência polivalente, possibilitando, assim, vislumbrar possíveis maneiras para se alcançar a tão almejada profissionalização.