Educação infantil : da teoria à prática, um caminho de possibilidades na promoção do desenvolvimento de bebês - Ramires, Kátia Aparecida Guimarães (2024)
É imprescindível que os profissionais que atuem em berçários e trabalhem com bebês compreendam as suas necessidades para que possam contribuir com o seu desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa é investigar a relação entre sustentação teórica e repertório prático de profissionais que atuam com bebês de 4 a 18 meses de idade (educadores de desenvolvimento infantil e professores) dos berçários das Unidades Municipais de Educação de Santos; levantar as demandas relativas à formação continuada e propor estratégias de superação das necessidades teóricas e práticas levantadas. Os dados foram coletados através de questionário de múltipla escolha, e as informações foram expressas em termos numéricos, tratadas e entendidas através do uso de estatística. Trata-se de um estudo transversal porque os dados foram coletados e analisados em um período de tempo determinado. Foram convidados a participar da pesquisa 200 profissionais, mas apenas 58 responderam ao questionário. As análises apontaram certa incoerência entre o conhecimento teórico e a prática profissional. Os dados sociodemográficos e sobre o tempo de trabalho não foram significativos para efeito da análise. Os resultados mostraram a necessidade de maior articulação entre teoria e prática. A pesquisa também revelou fragilidades em relação à compreensão do papel do professor sobre o cuidar e educar nos momentos de interações e nas atividades aplicadas aos bebês. O produto técnico desenvolvido como resultado destas análises pretende desenvolver ações de formação continuada com conteúdos teóricos e práticos, e promover a reflexão e a discussão dos temas abordados, tendo claro que as teorias do desenvolvimento não devem ser usadas para rotular as crianças.