A arte nos cursos de pedagogia : reflexões sobre a formação docente - Gil, Cláudia Magalhães (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo central compreender a importância da Arte no âmbito da Educação e, em especial, nos cursos de Pedagogia, sob o ponto de vista dos documentos legais, dos referenciais teóricos a este respeito e do Banco de Dados Capes e SciELO referentes a este curso, dos documentos legais e dos referenciais teóricos para que seja possível contribuir para a formação docente. Nesta perspectiva, parte das seguintes questões: qual a importância atribuída à Arte para o curso de Pedagogia frente às políticas educacionais? E quais referencias teóricos poderiam estar contribuindo para a compreensão do valor da Arte na formação de professores? Trata-se, assim, de uma pesquisa bibliográfica, que busca selecionar, tratar e interpretar, a partir da análise, por meio da metassíntese, as informações sobre as políticas educacionais do curso de Pedagogia e, também, sobre a Arte no âmbito deste curso. Tais dados foram coletadas em diferentes documentos legais, em Bancos de dados referentes às dissertações e teses (CAPES) e em artigos publicados em periódicos qualificados (SciELO). Também, a pesquisa se fundamenta em Paulo Freire (1994, 1997, 1999, 2009, 2016) e Ana Mae Barbosa (1994, 1998, 2008), e em alguns de seus princípios teórico-metodológicos, no sentido de possibilitar a compreensão do que está prescrito como legislação a cumprir, e o que, de fato, pode se traduzir enquanto "realidade"; em especial, quando se quer tratar da Arte no curso de Pedagogia. Neste sentido os autores da área de formação de professores, e que também apresentam estudos e pesquisas sobre políticas públicas educacionais e práticas pedagógicas/artísticas contribuíram com suas diferentes perspectivas para o entendimento do objeto de estudo: a Arte no curso de Pedagogia. O que implica refletir sobre a formação docente para que se desenvolvam práticas pedagógicas/artísticas que possibilitem mudar a sala de aula, potencializando seus processos de criação e de conscientização a respeito da leitura do mundo, da reflexão crítica, da busca pela autonomia na tomada de decisões e da disponibilidade para o diálogo com os outros. Espera-se, assim, contribuir com a área de formação de professores, e, em especial, com o curso de Pedagogia, à medida que, por um lado, pretende-se discutir as questões políticas, históricas e legais propostas para este curso; e, por outro, intenciona-se colocar em foco a importância da Arte e de suas práticas artísticas para a formação de pedagogos/as.