O processo de implementação de creches na cidade de São Vicente entre 1997 e 2004 - Stipanich, Giselle Villar (2021)
A pesquisa, cujos resultados são aqui apresentados, teve por objetivo analisar e compreender o processo de expansão e implementação de creches na cidade de São Vicente, no Estado de São Paulo, no transcorrer das duas gestões do prefeito Márcio França, (1997 a 2004). Fez-se uso, basicamente, de documentos produzidos pela esfera municipal, bem como de documentações legais nacionais referentes à educação (LDB e FUNDEF).No que diz respeito à busca dos documentos necessários à presente pesquisa histórica, deixamo-nos orientar pelo paradigma indiciário, presente nas narrativas históricas do historiador italiano, Carlo Ginzburg. Por sua vez, os procedimentos de análise dos documentos encontrados foram pautados pelas reflexões de Edward Palmer Thompson sobre a lógica histórica. O entendimento das relações de poder em uma moral dominante suscitadoras de uma memória coletiva é encontrado nos raciocínios do historiador francês Le Goff. Frisa-se que toda construção narrativa, lógica e memorial só foram possíveis devido à direcionalidade investigativa de cunho histórico de March Bloch. Mostra-se necessário sinalizar que o presente estudo foi norteado pelas perguntas acerca da implantação e administração de creches. A análise dos materiais da pesquisa possibilitou identificar e compreender as estratégias acionadas pela análise do material recolhido e investigou as estratégias empregadas pela gestão municipal para efetivação do aumento no número de creches (de seis para sessenta e seis) em atendimento às novas diretrizes para Educação Infantil ao longo dos anos de 1997 a 2004. A pesquisa fez incidir seu foco sobre aspectos pedagógicos do processo de expansão e implantação das creches municipais em São Vicente, no período histórico estudado.