A pesquisa nos cursos privados de licenciatura : tensões e disputas na formação de professores - Alves Junior, Hélio da Guia (2023)
O presente estudo tem por objetivo identificar os pressupostos epistemológicos predominantes que subsidiam e orientam as atividades de pesquisa presentes nos cursos de Licenciatura em Pedagogia no contexto privado local. Tomou-se como ponto de partida a seguinte questão: se e de que forma as instituições particulares de ensino superior com fins lucrativos da Baixada Santista expressam em seus PPCs a presença da pesquisa como componente curricular na formação do professor? Constitui-se por estudo de análise documental com abordagem qualitativa, de natureza básica e objetivo exploratório. Elencou-se como critérios de inclusão dos documentos das instituições no estudo, além da delimitação geográfica, a publicação entre 2015 e 2018 e a modalidade presencial. Desse recorte, foram recolhidos três projetos pedagógicos de curso para serem analisados a partir das respectivas categorias: (i) concepção de pesquisa; (ii) concepção de pedagogo e a (iii) prática da pesquisa. Os resultados apontam para a compreensão da pesquisa concebida como uma dimensão secundária, não essencial das práticas pedagógicas, como mera coadjuvante do tripé “pesquisa, ensino e extensão”, cujas atividades são diluídas ao longo das disciplinas sob o pressuposto de que são tratadas intrinsecamente.