Memórias de expressão oral de professoras sobre a educação de jovens e adultos de Santos na década de 1990 - Monteiro, Thalita Di Bella Costa (2021)
A experiência entendida como parte da formação de homens e mulheres é a inspiração para trazer nesta tese a experiência e a compreensão do fazer docente a partir de memórias de expressão oral de professores sobre a educação de adultos da cidade de Santos na década de 1990. A perspectiva de democratização da pesquisa histórica, a partir dos anos de 1980, que investiga o que sujeitos alijados do poder ou de centros decisórios têm a dizer a respeito da própria experiência, possibilita conhecer o trabalho e as impressões de professores da modalidade da educação de adultos, inventariá-las e analisá-las a partir da noção de tática como movimento que supera possíveis amarras da estratégia das forças dominantes. O acesso às memórias de expressão oral das práticas se dá pela utilização dos fundamentos da história oral, tendo como ponto de partida para a escolha dos sujeitos o resultado de um concurso público específico para selecionar professores para o trabalho com alunos da educação de adultos de Santos, realizado em 1991. Os movimentos da pesquisa apresentam a contextualização do espaço e do tempo em que o concurso foi realizado, com auxílio de diplomas legislativos, e a forma de expressar oralmente as práticas por meio de entrevistas que se apresentam transcriadas, fundamentadas nas prerrogativas da história oral estudada pelo Núcleo de Estudos da História Oral da Universidade de São Paulo, que organizam as experiências docentes expressadas de modo a contribuir com incipiente campo da história de educação de jovens e adultos brasileira de acordo com o que percebiam como demanda de seus estudantes e de seus colegas professores, coordenadores e da administração pública. Das possibilidades analíticas, entendem-se estas práticas expressadas oralmente no exercício de memória como um exemplo do modo de fazer adequado à realidade cotidiana da sala de aula daqueles professores e o sentimento de necessidade de satisfazer um trabalho social por meio da educação de jovens e adultos.